历史沿革

        

随着社会发展对英语专门人才培养规格的要求的不断提高,我系综合英语课经历了由单纯强调语言知识讲解与讲授向篇章理解为主,突出语用的教与学,培养学生运用英语进行交际的能力的转变。

    90年以前,基础英语课以教授句型、语法、词汇知识为主。课上除了教师的讲解之外,学生主要进行机械式地模仿训练,但多数情况下脱离真实的交际情景,课文的理解也多局限在以句为单位上。虽然基本功的训练是教学内容的重点,但这种以讲用法为主,使用为辅的教学模式,不利于学生知识结构的完善和学生语用能力的培养。

    综合英语是英语专业学生必修的一门专业主干基础课,延续时间为四个年级、八个学期,学时最长(592学时),学分最多(37学分)还要参加国家级四、八级考试。课程分低年级和高年级阶段。该课程综合训练学生的听、说、读、写、译各种能力。

随着英语专业招生规模不断扩大和专业四级考试改革的不断深化,从事“综合英语”课程教学的教师不断增多,现已从原有的4人增加到目前的16人。

为了保证教学质量,98年第一次招生只招收了一个班28人,我们就成立了《综合英语》课程组;随着学生的不断增加,我们成立了高年级课程组和低年级课程组;并在课程组的基础上成立了年级组,负责每个年级的综合英语课的教学工作;课程组、年级组每学期定期召开会议,协调综合英语的课程建设和教学改革工作。

从建系初期,我们经历了“从无到有”、“从小到大”的历程,这门课我们首先确定了上海外语教育出版的《新编英语教程》这套教材;1、我们首先熟悉这套教材;2、我们根据这套教材的特点,确定了交际教学法作为我们的主要教学方法;3、在使用的过程中,我们又更换了该教材的修订版;4、积极组织大家认真学习国家教委制订的教学大纲,提倡大家在教学法方面百花齐放、百家争鸣,利用不同的方法和教学手段,积极开展课堂教学研究,不断提高教学质量。

为了提高教学质量,我们在前几年就加强课程建设,在人才储备、教学文件准备、多媒体制作等方面以精品课程的标准来要求,经过多年的努力,在2003年被学校评定为校级优秀课程。现在,我们将向更高的标准看齐,努力将“综合英语”建设成校级精品课并集中力量将其建设成为安徽省教育厅精品课程。