综合英语课程简介

    《综合英语》是英语专业必修的综合技能课程之一。其主要目的在于培养和提高学生综合运用英语的能力。该课程选用了上海外语教育出版社出版的《新编英语教程》1—7册作为主讲教材。该教材选材题材广泛,时代气息浓厚,内容包括语言、文学、社会、文化、教育、地理、科普等。选材体裁多样,除了不同类型的说明文外,还有记叙文、论说文等。

    本课程分为两个阶段。基础阶段主要通过语言基础训练与篇章讲解分析,使学生逐步提高语篇阅读理解能力,了解英语各种文体的表达方式和特点,扩大词汇量和熟悉英语常用句型,具备基本的口头与笔头表达能力,要求学生积极参与课堂的各种语言交际活动以获得基本的交际技能,并达到新《大纲》所规定的听、说、读、写、译等技能的要求,为进一步学习其它专业课程打下坚实的基础。高级阶段的教学目的主要是在进一步训练语言基本功和培养英语综合技能的基础上,着重通过阅读教材和加强语言基本功训练,扩大学生知识面,培养学生的文本分析和欣赏能力,逻辑思维与独立思考能力, 巩固和提高学生英语语言技能,运用所学知识正确、得体、自然地进行交际。

    该课程坚持小班上课,利用多媒体教学课件提高课堂讲课效率,课堂教学讲解重点、难点,针对语言教学的特点,课堂教学加强师生互动及学生间的互动;采用启发式和讨论式教学,调动学生的学习兴趣与学习主动性和积极性;本课程每一单元均配有大量相关练习,包括阅读理解、词汇研究、文体分析、中英互译和写作练习等,使学生在知识技能方面能够达到高等学校英语专业教学大纲的要求。