教学条件与资源

 

  本课程教材体系分两部分:一是指定教材、主要参考书;二是主要教材、参考教材、辅助教材(包括专四、八级习题集;语法、词汇等专项习题集)。教材建设重点是完善教材体系,编写符合我校英语专业学生实际的辅助教材。本课程教学选用李观仪主编的《新编英语教程》(1-8册,修订版,上海外语教育出版社),该教材为普通高等教育“九五”国家级重点教材、普通高等教育“十五”国家级规划教材。本课程教学中以1-4册为基础阶段教材,5-8册为提高阶段教材,使八个学期的综合英语课程既体现出阶段性,又具有连贯性。

  与上述教材配套的扩充性资料,在基础阶段有:《新编英语语法教程》(章振邦主编,上海外语教育出版社),《现代大学英语精读》(1-4册,杨立民主编,外语教学与研究出版社,2001),英语专业四级考试辅导资料;在提高阶段有:张汉熙主编《高级英语》( 商务印书馆 ) , Steward, Joyce 主编的 Contemporary College Reader (3rd ed. Glenview: Scott, Foresman, 1985) , 以及英语专业八级考试辅导资料;《综合英语》课程讲稿和部分课件,以及网上资源。这些资料可以满足学生自主学习的需要。

  《综合英语》课程有良好的与课堂教学相配套的实践性教学环境。学校外事办以及外语系的校外实习基地(如上海宝钢集团的外贸公司、马鞍山钢铁集团、马鞍山市外经贸委等)为学生综合英语技能的提高提供大量的实践机会;校内外的各种英语竞赛(如CCTV英语演讲赛、“希望之星”英语演讲赛、文法学院外语系英语技能系列竞赛活动等)都有利于学生开拓眼界、创新思维。

  《综合英语》也有较好的网络教学环境。外语系网页向学生提供了针对性较强的网络资源,如VOABBC新闻英语、中国翻译网等;《综合英语》课程的全部讲稿已做到电子化,多媒体课件制作也已部分完成。