教材建设
     
 


□□
根据我们的教学经验,学生学得好坏与教材选用是否得当很有关系。我们在教学活动中一开始就重视教材建设。我们的教材建设经历了四个阶段。

1、选用名校教材
□□
我校最早于1989年开设《西方经济学》。在《西方经济学》的教学过程中,我们先后使用过刘振坤主编的《现代西方经济学基础原理》(南开大学出版社,1986年7月版)、徐祖兴编著的《西方经济学原理》(大连理工大学出版社,1992年8月版)、梁小民著《西方经济学导论》(北京大学出版社,1988年,8月版)、丁冰编著《当代西方经济学原理》(北京经济学院出版社,1988年8月版)、高鸿业主编《西方经济学》(上、下,中国经济出版社,1996年2月版)、厉以宁主编《西方经济学》(高等教育出版社,2000年8月版)等等。

2、出版自己教材
作为一般院校的《西方经济学》教师,在教学工作中,深深感到没有很好适应一般高校本科生需要的教材,基于这样一种认识,又经过了较长时间的积累与准备,我们专门针对一般高等院校经济管理类等相关专业,于2002年3月编写出版了《现代西方经济学》(中国科学技术大学出版社2002年版)。这本教材有四个方面特点:
(1)体系完整,能够比较全面、完整地反映现代西方经济学的基本理论。
(2)重点突出,强调基本理论和基本方法的学习。对现代西方经济学中一些重点、难点的概念、原理以及分析方法,进行重点论述,以便于读者理解。
(3)论述简明,尽量少用复杂的数理推导和数理模型。力求深入浅出,简明扼要,便于自学。不追求分析方法和分析工具的深奥。
(4)内容新颖,能够反映现代西方经济学的最新进展。
《现代西方经济学》出版后,已被20多所院校采用, 并获马鞍山市第四届社会科学优秀成果一等奖。


3、充实修改再版
□□促使我们出第二版主要有以下三个原因:首先是许多热心的学者和读者对原书的关注。原书在短短的不到三年时间内,再三重印。第二,不少学者和读者对原书中存在的一些不足,以及可以进一步改进、完善的地方,提出了很多很宝贵的意见和建议。第三,我们也发现了原书中一些章节结构和部分内容有进一步改进的余地,以及印刷等方面的问题。
本教材在《现代西方经济学》的基础上作了较大改动:
(1)基于目前高校大多将《西方经济学》分为《微观经济学》和《宏观经济学》两个部分,单独开设,我们把《现代西方经济学》分为《现代微观经济学》(中国科学技术大学出版社2005年版)和《现代宏观经济学》(中国科学技术大学出版社2006年版,独立出版。

(2)为了教学更加流畅,更加便于自学,我们从框架、内容上对原书作了较大调整,不但如此,我们还调整了部分章节的编写人员,从而使出现在大家面前的《现代微观经济学》和《现代宏观经济学》,不是《现代西方经济学》的简单分拆,可以说是重新编写的。
(3)把现代经济学发展的一些最新成果写进了教材。如,在《现代宏观经济学》中,增加了新凯因斯主义经济学、实际经济周期理论、开放的经济增长理论,还有价格粘性论、工资粘性论等。还涉及皮鞋成本、菜单成本、牺牲率等新概念。
(4)对少数概念、定义的描述进行了修改,使之更加规范、易懂。
4、编写习题解析
□□西方经济学是经济学类和管理学类各专业的专业基础课。我们在长期的教学工作中,深深感到如何尽快地掌握西方经济学的基本概念、基本理论、基本方法,对学好西方经济学和其他专业课,培养经济学的思维方式尤为重要。要想尽快实现以上目的,大学生必须在认真学习教科书的基础上,通过各种典型习题练习,加深对理论的理解,做到融会贯通和灵活运用。另一方面,西方经济学作为经济学类和部分管理类专业研究生入学考试的必考科目,如何迅速提高考生的解题能力和应试能力,也是我们教授西方经济学教师责无旁贷的责任。为此,我们在参阅了大量国内外习题的基础上,组织编写了这本《现代西方经济学习题解析》(东南大学出版社2005年7月版)。
本书具有以下几个特点:
(1)覆盖面广,简明扼要。本书涵盖了西方经济学的基本概念、基本原理和基本方法,同时,选入了西方经济学的最新发展成果和前沿理论。在选题过程中,进行了大量的对比分析、研究。一方面,考虑到学生掌握所必须的题量;另一方面,也考虑到避免大量“题海”给学生带来的不便。尽量做到习题的典型性,能够起到举一反三的作用。
(2)题型全面,代表性强。我们参阅了目前比较流行的习题集的题型,以及高校、特别是教育部重点院校近年来的研究生入学试卷的题型。本书几乎覆盖了各高校研究生入学试卷的题型,特别便于考生的复习。同时,在基本练习的基础上,也选入了部分难度较大的习题,有利于培养学生的综合分析能力和经济学思维方式。
(3)解答详尽,重点突出。一是做到解答详尽,思路、步骤清晰明确,条理分明,便于掌握和记忆;二是重点难点突出,特别是容易混淆的知识点,力求做到分析透彻,便于融会贯通。
(4)注重应用,联系实际。近年来国内高校研究生入学试题中,运用基本理论和基本方法,分析现实经济问题的考题,以及综合性试题的比重有所上升。而且,对这类考题的解答是取得高分的关键所在。根据这一趋势,本书适当增加了理论联系实际的习题,以及综合运用经济学原理分析现实经济中的热点问题的综合性习题。目的是为了考生在遇到该类考题时,能够沉着应对。
尽管已经出版了系列教材,我们将努力把此项工作做得更好,以便向学生奉献更加精美的教、辅读物。