编号

          

 

2004年度“安徽工业大学精品课程”

申报表

 

 

 

推荐省市     安徽省            

所属学校                

课程名称        西          

课程层次(本/专)                

所属一级学科名称                    

所属二级学科名称                

课程负责人                         

申报日期        200478                  

 

 

 

 

 

中华人民共和国教育部制

二ΟΟ四年七月八日


 

 

填 写 要 求

 

一、        请严格按表中要求如实填写各项。

二、        申报表文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现同一词时可以使用缩写。

三、请以word文档格式填写表中各栏目。

四、凡涉密内容不得填写,需要说明的,请在本表说明栏中注明。凡

有可能涉密和不宜大范围公开的内容,请在说明栏中注明。

 


1. 课程负责人[1]情况

1-1

基本

信息

姓 名

李致平

性别

出生年月

1959年9月

最终学历

研究生

职 称

教授

电 话

0555-2400653

学 位

硕士

职 务

院长

传 真

0555-2400525

所在院系

经济学院

E-mail

agdlzp@ahut.edu.cn

通信地址(邮编)

马鞍山市湖东路 安徽工业大学经济学院

1-2

教学

情况

近五年来讲授的主要课程(含课程名称、课程类别、周学时;届数及学生总人数)(不超过五门);承担的实践性教学(含实验、实习、课程设计、毕业论文、毕业设计的年限、学生总人数);主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);作为第一署名人在国内外主要刊物上发表的教学相关论文(含题目、刊物名称与级别、时间)(不超过十项);获得的教学表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、署名次序、时间)(不超过五项)。

 

讲授的主要课程:

1、  西方经济学 专业基础课 周学时4(总学时106) 1999-2004 学生人数800余人

2、现代产业组织 专业课 周学时4(总学时56)1999-2004 本科生、研究生500余人

3、现代企业制度 专业课 周学时3(总学时48)1999-2004 本科生、研究生300余人

4、高级微观经济学 学位课 周学时4(总学时60)2000-2004 研究生 50余人

5、高级宏观经济学学位课 周学时4(总学时70)2000-2004 研究生 50余人

 

实践教学:

每年指导本科生的毕业实习和毕业论文,总人数45人,研究生学位论文3人

 

教研课题:

1、  教育部:“一般工课院校经济类本科生人才培养模式研究与实践”子课题主持,2000-2003年,本人参与课题设计、申报、组织实施等全过程;

2、  省教育厅:“一般高校经济类专业教学改革的研究与实践”2001-2003年,主持人;

3、  学校:“一般高校经济类专业教学改革的研究与实践”2001-2003年,主持人;

4、  学校:“普通高校经济类人才培养国际化的研究与实践”2003-2004,主持人;

 

教学研究论文:

1、“试点班期末考试成绩的统计分析与启示”《安工大学学报》2002年第4期。

2、“中国高等教育发展战略”,日本札幌大学演讲稿,2004年7月8日日本札幌,独撰。

 

获奖情况:

1、  多次获得学校教学成果奖;

2、  宝钢教育基金“优秀教师奖”2002年;

3、  马鞍山市“先进生产者”2002年;

4、  主编的教材《现代西方经济学》获马鞍山市第四界社会科学优秀成果奖一等。

1-3

学术

研究

近五年来承担的学术研究课题(含课题名称、课题类别、来源、年限、本人所起作用)(不超过五项);在国内外主要刊物上发表的学术论文(含题目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过十项);获得的学术研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、时间、署名次序)(不超过五项)。

主持承担的科研课题(均为唯一主持人):

1、国家社会科学基金项目:“公司治理结构与绩效的实证研究”2003-2004年。

2、  国家统计局项目:“中国股市有效性分析”1999-2000年。

3、  安徽省重点软科学项目:安徽省知识产权保护与对策研究(主持),1999-2000年。

4、  安徽省科技厅软科学项目:“WTO与提升安徽省冶金工业核心竞争力研究”2001-2003年。

5、  安徽省教育厅项目:“国有企业债转股研究”2000-2001年。

学术论文:

1、“资本结构理论与国有企业债务负担”,《经济理论与经济研究》,19993月,独撰。

2、“售后服务与企业经营决策”,《数量经济技术经济研究》,2001年第四期,独撰。

3“债转股:理论、风险与对策”,《上海投资》,2000年第四期,第二作者。

4“腐败的三方动态博弈模型及其治理对策”,《运筹与管理》,20036月。第一作者。

5、“现代企业制度与国有企业改革”,《华东冶金学院学报》,1999年第二期,独撰。

6、“泡沫经济与金融危机,《华东冶金学院》(社科版)1999年第二期,独撰。

7、“国有股减持与法人治理结构”,《安徽工业大学学报》(经济管理版),20016月,独撰。

8、“‘一小时都市圈’与马鞍山经济发展”,《华夏星火》,2001 月,独撰。

9、“安徽省中小企业:现状、问题与对策”,“日中中小企业发展国际学术研讨会”大会宣读论文,独撰,20027月。

10、“中国的公司治理”,日本札幌大学专题学术报告,200479日札幌大学,独撰。

科研获奖情况:

1、“关于国有企业股份制改造的思考”1998年获安徽省社会科学优秀成果奖三等,独撰;

2、“资本结构理论与国有企业债务负担”2001年获安徽省社会科学优秀成果奖三等,独撰;

3、21世纪高校规划教材:《现代西方经济学》,2004年获“马鞍山市第四届社会科学优秀成果一等奖”,主编。

 

                         

[1]课程负责人指主持本门课程建设的主讲教师。

2. 教学队伍情况

2-1

人 员

构成(含外 聘

教师)

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

李致平

1959.9

教授

数量经济学

主持、主讲

徐德信

1957.11

教授

经济学

主讲

辛晓梅

1954.10

教授、博士

区域经济

主讲

洪功翔

1964.11

教授

经济学

主讲

叶常林

1963.4

副教授

经济学

主讲

伍开群

1963.2

副教授

经济学

主讲

查会琼

1970.11

讲师

经济学

主讲

后小仙

1972.10

讲师

经济学

主讲

 

1975.4

助教

产业经济

助教(博士在读)

2-2

教学队伍整体情  

概述教学队伍的知识结构、年龄结构、师资配置情况(含辅导教师或实验教师与学生的比例);主要成员的教学经历、年终考核成绩以及中青年教师培养计划与效果。

  

从事西方经济学教学的教师共有12人,其中教授3人,副教授3人,讲师4人,助教2人;博士研究生1人,在读博士1人;有硕士学位的10人,本科学历的仅2

人;最大年龄50岁,最小年龄30岁。主要成员长期从事西方经济学及相关学科的教学工作,教学经验丰富,且都深受学生好评。所有教师年度考核均为优良。中青年教师培养计划已结硕果,现有1人考取博士,其他几名青年教师已站稳讲台。我们准备从内部再培养2名博士。

教学队伍中,除了主持人有较高学术水平外,其它各个层次老师都有一定学术水平。如徐德信教授,长期从事新制度经济学和企业理论的研究,发表文章40多篇,其中国家级以上14篇,国家级重点6篇,出版学术专著1部,主持或参加省部级课题多项,获奖多项,其中“国有经济中的委托人问题”获得安徽省第六届社会科学优秀论文二等奖。

如洪功翔副教授,上海财经大学硕士毕业,安徽省优秀中青年骨干教师,安徽工业大学拔尖人才,多年来一直从事西方经济学和社会主义经济理论的教学、研究工作,特别是善于运用现代经济学前沿理论来研究我国国有企业改革,1999年以来发表论文近30篇,其中国家级以上8篇,国家级重点2篇,主持省教育厅课题2项,主持省教育厅重点基地项目1项,参加省部级课题多项。

如后小仙讲师,南京师范大学硕士毕业,近年来在《财经科学》、《经济问题》、《生产力研究》等国家级学术期刊发表论文数十篇,其中多篇被中国人民大学报刊复印资料全文转载,主持省教育厅课题2项,主持省教育厅重点基地项目1项,参加省部级课题多项。

 

2-3

教学改革与教学研究

近五年来教学队伍教研活动涉及的领域、提出的教改项目和措施、已经解决的问题和取得的教改成果;在国内外主要刊物上发表的教改教研论文(含题目、刊物名称与级别、时间、署名次序)(不超过十项)(不含第一署名人为课程负责人的成果);获得的教学研究表彰/奖励(含奖项名称、授予单位、时间、署名次序)(不超过五项)。

 

近五年来教学队伍教研活动涉及的领域、提出的教改项目

1)涉及教材建设,出版了《现代西方经济学》(李致平,中科大出版社2002)、《政治经济学新编》(洪功翔,中科大出版社2003)等多本教材;其中,《现代西方经济学》教材,全国已有20多所院校先后使用;

2)涉及实践教学改革,主持的教改项目有“一般工科院校经济、管理类专业社会实践课改革设计”(洪功翔,2000年度安徽工业大学教改立项课题)、 “一般本科院校经济管理类专业基础课理论教学与实践教学改革” (洪功翔,2002年度安徽工业大学教改立项课题)、“一般高等院校经济类专业教学改革的研究与实践”(李致平,2001年度安徽省教育厅教改立项课题);

3)涉及双语教学改革,主持的教改项目有“西方经济学双语教学的研究与探索”(李丽,2004年度安徽工业大学教改立项课题);

4)涉及国际化人才培养模式研究,李致平教授申报的“普通高校经济类专业人才培养的国际化研究与实践”,获2004年度安徽工业大学教改立项;

5)涉及教学手段创新、教学方法创新研究。

已经解决的问题和取得的教改成果

1)洪功翔副教授主持的“一般工科院校经济、管理类专业社会实践课改革实践”于2001年11月获安徽工业大学教改成果三等奖;

2)在2002年中国统计教育学会组织的社会调查实践活动中,获优秀组织奖(获此奖的仅有三所学校,其它两所学校为厦门大学、青岛建筑工程学院),颁奖单位为中国统计教育学会,洪功翔副教授是组织者;

3)洪功翔副教授撰写的调查报告《对孩子教育投入调查问卷统计分析》,在2002年度中国统计教育学会组织的社会调查实践活动中被评为优秀调查报告三等奖,颁奖单位为中国统计教育学会;

4)洪功翔副教授指导的科技作品《百姓购买保险态度的调查统计分析》于2003年11月获第八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,颁奖单位为第八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛组织委员会;

5)洪功翔副教授主持的加强经管类大学生社会实践能力培养的研究,于2004年3月获安徽工业大学教改成果三等奖;

6)双语教学取得实质性进展,对经济学专业、中外合作会计、中外合作国际经济与贸易专业的“西方经济学”已实行了双语教学;

7)“西方经济学”多媒体课件已制作完毕,所有的“西方经济学”老师,都采用多媒体课件教学。

 


3.   课程描述

3-1  课程发展的主要历史沿革

伴随着我校的发展壮大,“西方经济学”课程也经历了从无到有、“从小到大”的发展过程,概括起来其发展经历以下几个主要阶段:

1)尝试开设“西方经济学流派”

我校的经济管理类专业,最早于1983年开始招生,当时只招收会计和统计两个专业,且都是大专班,限于对“西方经济学”了解不多和师资力量有限,只为他们开设了“西方经济学流派”这门课。

2)用“西方经济学”取代“西方经济学流派”

随着我校办学水平的提高,到1989年统计专业已升格为本科专业,随后会计也升格为本科专业,再加上人们对“西方经济学”认识的深入和其它高校经济管理类专业学生都学习“西方经济学”,因而我校用“西方经济学”取代“西方经济学流派”也就水到渠成。

3)“西方经济学”的课时不断增加

最早开设的“西方经济学”只有40课时,1990年代中期增加到56课时,后来增加到72课时、90课时,现在外专业是96课时,经济学专业是112课时。

(4)从使用他人教材到自己编写教材

在西方经济学的教学过程中,我们先后使用过刘振坤主编的《现代西方经济学基础原理》(南开大学出版社,19867月版)、徐祖兴编著的《西方经济学原理》(大连理工大学出版社,19928月版)、梁小民著《西方经济学导论》(北京大学出版社,1988年,8月版)、丁冰编著《当代西方经济学原理》(北京经济学院出版社,19888月版)、高鸿业主编《西方经济学》(上、下,中国经济出版社,19962月版)、厉以宁主编《西方经济学》(高等教育出版社,20008月版)等等。

作为一般院校的《西方经济学》教师,在教学工作中,特别是近年来高校扩招以后,深深感到没有很好适应一般高校本科生需要的教材,基于这样一种认识,我们专门针对一般高等院校经济管理类等相关专业,于20022月编写出版了这本《现代西方经济学》教材。该教材出版后,已被20多所院校采用。目前,我们正组织修改,准备推出第二版。

5)教学队伍不断扩大

随着经济管理类专业不断增加,招生规模不断扩大,从事西方经济学教学和其它相关经济理论课教学的人数也不断增加,以此为基础,我们于2001年成功申报了经济学本科专业,并于2002年开始正式招生。

6)课程建设迈上新台阶

为了提高教学质量,我们在前几年就加强课程建设,在人才储备、教学文件准备、多媒体制作等方面以精品课程的标准来要求,经过多年的努力,在2004年终于被学校确立为精品课程。现在,我们将向更高的标准看齐,努力将“西方经济学”建设成安徽省教育厅精品课程。

 

 

3-2  教学内容(含课程内容体系结构;教学内容组织方式与目的;实践性教学的设计思想与效果)

 

1、体系结构

本课程分为微观经济学和宏观经济学两部分。微观部分包括供求理论、弹性理论、消费者行为理论、生产理论、成本理论、市场结构理论、生产要素市场理论、博弈论、企业理论、市场失灵与政府规制、不确定性和风险,以及一般均衡理论与福利经济学。微观部分的中心内容是描述市场是如何运行的,以及市场主体的经济行为,并回答生产什么?生产多少?怎样生产?为谁生产?

宏观部分的内容包括国内生产总值及其核算、国民收入的决定与变动、IS-LM模型、宏观经济政策、总供给与总需求模型、通货膨胀与失业、经济增长理论等。宏观部分的中心内容是描述国民经济是如何运行的,以及对国民经济进行宏观调控所能运用的政策手段。

2、教学内容组织方式与目的

利用多媒体教学课件提高课堂讲课效率,课堂教学讲解重点、难点,一般知识学生利用校园网网上虚拟课堂,进行互动式学习;引入案例教学和讨论式教学,调动学生的学习兴趣与学习主动性、积极性;以大作业形式加强对学生综合分析能力的训练;对新知识、新理论以专题讲座或邀请知名专家专题报告等方法讲授。

 其目的是:教学构思与方法上,本课程对基本概念的叙述由浅入深,内容安排上注意系统性和层次性,对基本理论的介绍注重理论联系实际,学以致用。

3、实验教学

1)利用经济学院已经建立的宏观经济分析实验室,开发“西方经济学”课程实验项目,目前我们正在开发“我国经济增长的因素分析”与“我国宏观经济政策及其效果分析”这两个实验项目。我们借希望于课程实验项目的开展,进一步提高学生的综合分析能力与定量分析能力,并大大丰富教学手段。

2)坚持“西方经济学”课程社会实践。每年我们都结合课程教学内容要求学生并指导学生进行市场调查和暑期社会实践,这种做法已坚持多年,取得不少有意的成果和经验,也多次获奖。

 

 

 

 

 

 

 

3-3  教学条件(含教材使用与建设;促进学生主动学习的扩充性资料使用情况;配套实验教材的教学效果;实践性教学环境;网络教学环境)

 

1)教材及配套材料的使用与建设

《西方经济学》课程在我校最早开设于上个世纪90年代,使用教材均为外购。随着讲授西方经济学老师数量的增加与经验的积累,更主要的是大家在教学中深深感到没有很好适应一般高校本科生需要的教材,基于这样一种认识,我们专门针对一般高等院校经济管理类等相关专业,于20022月编写出版了《现代西方经济学》教材。该教材出版后,已被20多所院校采用。目前,我们正组织修改,第二版准备于20051月推出。

与《现代西方经济学》教材相配套,我们编写了《西方经济学习题集》。老师和同学都认为使用方面,针对性强。

 

2)实践性教学环境

我校在马钢、上海宝钢等大企业建立实习基地,每年的大学生暑期实践,生产、毕业实习均在这些大企业进行,其中有些实习内容还是结合教师企业横向合作课题展开,取得了良好的实践效果。

3)网络教学环境及扩充性资料

本课程在我校多媒体教室授课,全部采用多媒体课件教学。课程实验采用我校教师自主开发的实验项目在校经管类实践教学基地进行。所有教学资源及实验项目均上校园网,基本达到网上学习的要求。

  

3-4  教学方法与教学手段(含多种教学方法灵活使用的形式与目的;现代教育技术应用与教学改革)

 

1、教学方法与教学手段

(1)       以多媒体课堂教学为主,讲授重点、难点。采用多媒体课件教学,主要是为

了提高课堂教学效率,提高教学的形象性与生动性,吸引学生的注意力与激发学生的学习兴趣。讲授重点、难点,主要是让学生尽快掌握基本概念、基本原理与主要内容。

(2)       引入案例教学,并组织课堂讨论。其目的是紧密联系实际,让学生能够学以

致用,同时调动学生学习的主动性、积极性。

(3)       提高课程内实验课时比例。其目的是对学生进行综合训练,提高他们分析问

题、解决问题的能力。

4)开展课程外社会实践。通过开展课程外社会实践,把理论教学与课外社会实践结合起来,以提高学生的理论联系实际能力,并促使他们综合素质的提高。

 在教学过程中始终以注重学生自学能力、创新能力及综合应用能力培养为目标。

2、现代教育技术应用与教学改革

(1)       在课堂教学方式上,准备扩大双语教学;

(2)    完善网上教学知识库、习题集、试题库建设。

3-5  教学效果(含校内同事举证评价、校外专家评价及有关声誉的说明;近三年学生的评价结果;课堂教学录像资料评价)

 

由于《西方经济学》的趣味性、基础性、实用性,很多学生都重视和喜欢学习这门课,再加上承担本门课程的老师总体素质比较高,有的甚至是学生崇拜的对象,因而学生对本门课程一直有着较高的评价。

同时,由于承担本门课程的李致平教授、徐德信教授等老师,在校内外都有着较高的学术声誉,所以也给本门课程在校内外赢得了较高的评价。

 


4. 自我评价

4-1  本课程的主要特色(不超过三项)

 

《西方经济学》课程是我校经济、管理类专业的专业基础课、文法类各专业的必修课,和其它理、工类专业的公共选修课,仅经、管、文,每年学习《西方经济学》的学生近2000人,属于量大面广的课程。该课程的主要特色有:

1)基础性。即是经济、管理、文法各专业的学科基础课和先修课程,学习好《西方经济学》是学好其它专业基础课与专业课的基础。

2)适用性。《西方经济学》的微观部分研究的是资源配置问题,宏观部分研究的是资源利用问题,其基本原理与基本理论,反映了市场经济运行的一般规律,因此,对我们建立和完善社会主义市场经济来说具有普遍的实用性。

3)前瞻性。学习该课程一方面能够了解西方经济理论的最新发展,另一方面又能掌握西方主要发达国家市场运行与宏观调控的新变化。

4-2  本课程在国内外同类课程中的地位

 

本课程为安徽工业大学重点建设课程和精品课程,在安徽省属高校同类课程中处于领先水平。

4-3  目前本课程还存在的不足之处

1)《西方经济学》题库还未经建设完毕;

2)课程教学现代化水平还需不断提高;

3)同其他兄弟院校的教学交流还有待进一步加强;

4)本课程组中的年轻教师,其教学基本功及水平有待提高;

5双语教学尚处于试点摸索阶段,并未普遍展开。

 


5. 课程建设规划

5-1  本课程的建设目标、步骤、课程资源上网计划等

建设目标:三年内,力争使本课程建设成为安徽省精品课程,在全省经济管理类同类课程中处于领先地位,使得课程网上日访问次数不少于300人次,在线论坛日参与讨论人数不少于40人次。在充分调查论证和吸收国内同类精品课程教学文件建设的基础上,按照国家精品课程建设的有关要求,修订完善各种教学文件,改善师资队伍结构,完善网上各种资源,五年内使之达到国家精品课程建设标准。

建设步骤

1)完全按照国家精品课程的要求,从一般院校对现代经济管理类人才培养需要出发,从方便自学有利于教学出发,从体现基础性、通俗性、前瞻性、一般性出发,完成《西方经济学》教材第二版的修订出版工作;

2)根据国家精品课程的示范,研究我校《西方经济学》教学现状和学生现状,按照重应用和重实践的目的,结合新版教材,对所有上网的教学文件进行修订完善,使之在国内处于领先水平;

3)根据国内外现代经济学的发展和《西方经济学》教学改革的新进展,每年对上网的所有教学文件进行修订、更新,使之能够及时反映国内外理论发展的最新成果;

此外,从“双语”教材建设、“双语”课堂教学、网上课程建设、青年教师基本素质培养四步并行建设,建立多个层次、国内一流的《西方经济学》课程教学示范课堂。

课程资源上网计划

1)利用2年时间完善网上自测试题题库建设,建立动态网上数字化教学课堂,实现网上全程教学自动化,学习讨论、答疑在线化、学习效果测试可视化。

2)开通网上学习论坛。

5-2  本课程已经上网的资源名称列表

 

(1)       课程简介

(2)       课程大纲

(3)       课程教案

(4)       教学课件

(5)       在线学习

(6)       例题习题

(7)       网上答疑

(8)       师资队伍

(9)       课程申报表

(10)   教学录象

 


6. 说明栏