欢迎光临安徽工业大学建筑工程学院环境工程系水污染控制工程精品课程主页!
 
    为配合教育改革,打造安徽工业大学的精品教程,加快网络配套课件的改进, 现我系将一部分教学课件、授课教案、习题和解答、授课录象、教学大纲等在网上发布,尝试网上教学,以培养广大同学的学习兴趣和能力。
 
    欲了解更多安徽工业大学建筑工程学院环境工程系的情况,请点击建筑工程学院主页



  自1988年开始在环境监测专业开设《给水工程》、《排水工程》和《水污染控制工程》以来,本课程建设工作一直由蔡建安教授主持,是我校给水排水工程和环境工程专业的核心课程,是前后相互衔接的城市市政给水排水与工业水污染控制工程理论与实践成果的概括。2003年开始由郑俊教授主持建设。由于环境水源水体水质的不断恶化和环境保护意识的增强,诸如生物氧化、沉淀、过滤、消毒等技术在这些领域中都有广泛应用,尽管它们在不同场合有不同的技术要求,但基本原理和主要结构是是一致的。

  
   在总结多年教学、科研与工程实践的基础上,业内开始酝酿将《给水工程》、《排水工程》与《水污染控制工程》和《水质工程学》进行整合。我校也于1997年开始适应这一课程改革发展。该课程是一门涉及面广和实践性很强,为了适应课堂教学和社会实践需要,已经形成以《水污染控制工程》课堂教学为中心,其它教学形式为一体的综合课程体系。其中:课堂教学128学时;水处理实验32学时;课程设计,4.5周;虚拟仪器实验,12学时;水处理设施生产实习3周。将系统分析的思想和方法贯穿在水污染控制工程的过程中,做到简化基本教学内容,增加新技术知识性和方法论的传授,提高教学效率,构成了本课程之特色。

  环境系统是一个庞大复杂的有机综合体,具有多级递阶结构,多输入、多变量、多目标以及在时间、空间、数量上具有随机性和不确定性等特点。水污染控制工程是保护环境和改善居民生活水平的重要方面,搞好水污染控制工程的教学,不仅是理论概括与提炼的结果,更是社会实践对人才素质构成的需要。因此,通过多种手段和方式运用,提高教学水平,适应技术快速发展,则势所必然。把大量图形、现场录、过程模拟资料,通过网络技术转化成有效教学资源,既节约课堂教学时间,也便于学生结合自己的学习掌握情况和时间进行课余自学和研究。

 

 
 
All rights Reserved by Department of Environment Engineering,Anhui University Of Technology
版权所有:安徽工业大学建筑工程学院环境工程系 网站技术支持:连宏伟
建议用IE5.0以上版本 1024*768分辨率浏览