关于对国家和省级质量工程项目进行年度检查并提交质量工程建设年度报告的通知

教秘高200974

 

各高等学校:

为全面了解我省高校质量工程项目建设进展情况,总结交流高校质量工程的经验和取得的成效,经研究,决定对国家级和省级质量工程项目进行年度检查,并请各高校提交质量工程建设年度报告。现就有关事项通知如下:

一、质量工程项目年度检查的主要内容

(一)年度检查的项目范围

2008年国家和省级质量工程项目,包括示范高校、重点学科、特色专业、教学团队、实验实训中心、精品课程、教学研究项目,教学名师、教坛新秀奖获得者提供本人教学实践的新体会、新成果及在课堂教学、教学科研中的示范作用,教学成果奖获得者提供成果的应用和推广情况。

(二)年度检查的主要内容

1.质量工程项目的完成情况。主要包括项目建设任务的完成情况,项目建设对引导高校科学定位、办学特色、提高质量的示范作用,项目建设对提高教师教学水平和学生学习效果的促进作用等。

2.质量工程建设的重要进展。在课程领域,要在服务社会需求的新课程开发、教学名师和优秀青年教师示范教学、教学方法和学习方法改革上寻找亮点;在学科专业领域,要在为区域经济培养紧缺人才的新学科专业设置,与办学定位和培养目标相一致的专业人才培养方案开发,通过培养人才、科学研究和技术服务支撑地方主导产业等方面寻找亮点;在实践教学领域,要在理论密切联系实际的各类人才培养模式、实验实训实习基地建设、创新能力和实践能力培养等方面寻找亮点。

3.质量工程建设的整体效果。年度检查要充分体现国家、省和高校三级质量工程体系上下贯通、各类质量工程项目协调一致的整体性,要把单个项目放在提高本校教学质量的大背景下进行价值判断,要通过各类质量工程项目的系统作用推动本校教学质量的提高,要把高校为经济社会发展的参与度、吻合度、贡献度作为质量工程建设的重要目标。

二、高校质量工程年度报告的主要内容

(一)质量工程项目总体情况

1.实施校级质量工程的文件(实施方案或细则,总体规划、年度规划等)。

2.校级质量工程的重点和特点(与学校的定位、特色、优势的吻合度等)。

3.学校是否设立质量工程专项经费及经费额度。

(二)质量工程项目执行情况

1.学校是否对国家和省级质量工程项目任务书进行审核及审核方式。

2.学校是否对国家和省级质量工程项目进行年度检查及检查方式。

3.年度进展良好及未完成年度任务的国家级和省级质量工程项目名单及处理意见。

(三)质量工程项目建设成效分析

1.在推进科学定位、特色发展、开放合作、服务社会方面的成效。

2.在推进教学改革、教学建设、教学管理方面的成效。

3.在优质教育教学资源建设和提高资源使用效益方面的成效;

4.在调动教师教学积极性、提高教师教学水平方面的成效。

5.在体现以学生为本、扩大学生受益面及提高教学质量方面的成效。

(四)每个国家级、省级质量工程项目年度进展报告(每个项目的报告字数控制在1000字左右)。

(五)对省教育厅改进质量工程项目管理的意见和建议。

三、有关要求

请各高校于20091225日前完成质量工程项目年度检查工作。1230日前,向省教育厅上报《高校质量工程建设年度报告》纸质材料一式三份,电子稿同时发送邮件至liuyang@ahedu.gov.cn。报告中的数据务求准确无误,典型经验务必真实具体,文字材料尽量言简意赅。

联系人:吴  约、刘  杨,电话:0551-3506752  ,电话:0551-2831841

材料报送地点:安徽建工学院老校区行政楼六楼省高校质量工程建设办公室。

                                                    二○○九年十一月三十日