我校召开国家和省级质量工程项目中期检查汇报会

 

1211日下午,我校国家和省级质量工程项目中期检查汇报会在学术会议中心三楼第四会议室召开。12位教学团队、特色专业、实验教学示范中心以及精品课程的负责人对质量工程项目的开展情况进行了汇报。省教育厅高教处处长储常连、副处长张庚家莅临指导。校质量工程建设领导小组组长岑豫皖校长、副组长林钟高副校长听取了汇报。校教学委员会委员参加了会议并对照中期检查评审表对各项目进行了评审。会议由校质量工程建设领导小组副组长李家新副校长主持。

岑豫皖在听取汇报后指出,中期检查汇报会的目的是扎实推进质量工程项目建设,并注重时效性、有效性。岑豫皖认为,大部分项目的建设思路清楚、着力点明确,针对高校存在的一些问题开展了工作,这些工作对我校办学特色、人才培养起着重要作用。同时,提出下一步的工作重点:第一,尽快将质量工程成果落实到教学实践的环节中,不断总结经验,提升质量;第二,要经常监督进展情况,加强宏观指导。各学院也要对质量工程给予政策倾斜,教学委员会的作用需进一步发挥;第三,争取更多的项目进入省级、国家级质量工程项目中,同时要关注经管文学院质量工程项目的开展。

储常连听取汇报后表示,参加汇报会收获很大。他强调加强质量工程建设项目的检查十分有必要,省里也十分重视这项工作,要求学校通过年度检查,总结经验、发现问题,对少数没有进行建设或者启动慢的项目要撤销一批、整改一批。对人才培养质量问题,他认为可以从两个方面进行思考:一点是应该树立一个以社会需求为主导的教育质量观;另一点是从项目负责人、学校层面、教育厅、社会评价四个层面制定不同的质量评价标准。针对我校的教学质量工程建设工作,提出了三点建议:,进一步贯彻改革创新的精神;二,坚持求真务实的做法,扎实推进工作,处理好教学与科研的关系;三,总结、提炼质量工程成果,使之能够展示和推广,进一步发挥质量工程项目的示范引领的作用。

会上,李家新作了总结。他要求各项目负责人要认真传达和落实岑豫皖校长和储常连处长的讲话精神,扎实推进工作,使得成果彰显特色,具有先进性,能推广和应用。