《计量经济学》是一门集基础性与应用性与一体的课程, 是数学方法、统计技术和经济分析的综合。就其字义来说,计量经济学不仅是指对经济现象加以测量,而且包含根据一定的经济理论进行计算的意思。由于它的基础性,使得它成为经济学类各专业的基础课程。 国家教育部也把该课程指定为财经类专业的八门核心课程之一 ;由于它的应用性,使得该课程的方法在经济、管理类各专业的学习中都得到了广泛的应用。
  本课程的主要内容包括计量经济学概述、一元线性回归模型、多元线性回归模型、扩展的线性模型、虚拟变量及其应用、异方差问题及其处理、自相关性及其处理、多重共线性及其处理、变量的选择、联立方程模型的识别及参数估计、联立方程模型的应用等。

  本课程作为经济类专业基础课程要求学生理解计量经济学的基本思想,掌握常用的计量经济模型,同时明确计量经济模型在经济领域中分析问题以及辅助决策的作用和 功能。通过教学旨在使学生掌握现代经济学研究和分析的基本理论与方法,能够建立和应用实用的计量经济学模型分析现实经济问题。因此,在课程教学过程中,融计量经济学理论方法与应用模型为一体;以经典内容为主,适当引入最新的模型方法;对于理论方法,强调的是思路而不是数理推导过程;对于应用模型,重点讲授它们产生与发展的方法论。
   本课程利用现代化教学手段采用电子课件进行讲授,并通过计算机辅助教学以及上机操作实验使理论教学和实际紧密结合。特别是 通过各类实际 经济问题训练学生的数量化基本技能,提高学生定量分析水平,尤其是培养学生结合统计软件( EVIEWS 、 SAS 等)对各类经济问题的研究能力及综合分析能力。
   本课程考核方式:笔试和上机考试相结合