首页 全站导航 课程建设 课程内容 教学队伍 教学效果 课程延伸 绿色校园 网上实训 课程资源下载
 
     
课程建设
课程特色
 课程介绍 
 课程历史 
 教材建设 
 教改项目和成果
 教改论文 
 课程应用 
 精品课程申报表 
 

      课程特色

  • 面向普通院校
  • 整合两门课程
  • 注重实训操作
  • 网络推演仿真

《环境质量评价与系统分析》课程是我校环境工程、土木工程、市政工程、建筑环境与设备等专业平台课程(专业基础课)。主要讲授环评法规定的环境规划、环境评价内容 和系统工程的研究方法等。该课程在我校最早开设于1987年,当时分两门课程,即《环境质量评价》和《环境系统分析》,1990年将这两门课程整合为《环境质量评价与系统分析》,1993年将电子分析软件lotus引入本课程,并进行上机 运算和系统推演试验,1997年将Microsoft Excel 引入本课程,并利用该软件提供的数学分析与数学建模工具库,进行环境系统分析、计算、优化与决策。课程每章均附有学习指导和习题。教学内容涵盖了环评学科的基本内容,包含了当今环境学科中许多新理论、新方法,是我校教师多年环评教学、科研的结晶。

本课程将环境评价与系统分析有机结合起来,系统分析的思想和方法贯穿在环境质量评价的过程中,做到知识性和方法论并重,构成了本课程之特色。在环境系统分析的处理上,通过淡化数学基础体系的推演,而就环境评价的具体问题,按照国家的最新环境质量评价的标准和法规要求,着重认识概念,介绍解题方法和操作步骤,以便于理解和在实施环境评价中应用。因此更容易为教学型普通高等院校的学生所掌握。将Microsoft Excel软件引入环评,使得不需编程就可求解许多环境评价问题。教学构思与方法上,本课程对基本概念的叙述由浅入深,内容安排上注意系统性和层次性,对方法和技术的介绍注重理论联系实际,学以致用。

本课程在教学方法上,使用网络推演仿真技术。学生在计算机上操纵各种虚拟仪器进行实验,用"所见即所得"的图形语言使数学建模的预测结果可视化,成为他们理解和掌握学科的理论知识,获得综合技能和培养创新能力的有效途径。