首页 全站导航 课程建设 课程内容 教学队伍 教学效果 课程延伸 绿色校园 网上实训 课程资源下载
 
     
课程建设
课程特色
 课程介绍 
 课程历史 
 教材建设 
 教改项目和成果
 教改论文 
 课程应用 
 精品课程申报表 
 

   课 程 介 绍

我国环境影响评价制度始于 1979年颁布的《中华人民共和国环境保护法》,至今已执行20多年,这 20多年里我国的环保事业得到了迅速的发展。特别是近10 年来,随着大量环境保护法规和标准的出台,我国的环境保护体系正逐步趋于完善;环境评价工作更加规范,相应的技术指导也更加具体和细致。2002年我国《环境影响评价法》的颁布标志着我国的环境评价工作又将揭开崭新的一页。

环境评价和影响预测是一项技术性很强的工作,必须使用系统分析方法。八十年代初,我国在一些高等学校开设了《环境系统分析》课程,开始全面、系统地论述环境系统的模型化、最优化和环境保护的决策问题。然而系统分析的学习不仅需要有非常雄厚的数学基础,在应用理论与实际结合上也有相当的难度。当前我们正面临着教育的大众化和压缩专业课学时数的新课题,为了适应形势,必须进行相应的教学改革。

《环境质量评价》和《环境系统分析》两门课程具有不同的特点,前者注重于知识,后者注重于方法。在单独设课的教学活动中,前者面对各种不同的繁琐场景,而后者又过于抽象。然而在教学内容上,两者又有不少的交叉和重复。在总结多年教学、科研与工程实践的基础上,我校于1993年对本课程进行了整合,并经过了10多年的教学实践、完善,形成《环境质量评价与系统分析》课程,其正式教材已于20038月正式出版,向全国发行。将系统分析的思想和方法贯穿在环境质量评价的过程中,做到知识性和方法论并重,构成了本课程之特色。在环境系统分析的处理上,淡化了数学基础体系的推演,通过环境评价的具体问题,按照国家的最新环境质量评价的标准和法规要求,着重认识概念,介绍解题方法和操作步骤,以便于理解和在实施环境评价中应用。

环境系统是一个庞大复杂的有机综合体,具有多级递阶结构,多输入、多变量、多目标以及在时间、空间、数量上具有随机性和不确定性等特点。因此,需要进行大批量的数据运算和统计分析,在规划、决策和评价时还要使用系统最优化技术。这些任务只有借助计算机才能解决。本课程不要求学生进行计算机编程,而是指导学生利用 Excel 电子表格来解决环境评价中的统计分析和系统最优化问题,从而节省了学生因编写基本程序而花费大量时间,这在环境评价学习阶段对于认识概念和掌握算法有很大的帮助。为便于学生网上自学及课后复习,除每章节附有训练习题外,还提供了大量的环境问题 Excel 模板(可从网上下载),对计算机技术不很熟练的学生可以对照模板及网上教案,按步骤学习操作;也可以在模板中直接代入数据,改变初始或边界条件用于实际工程求解。

 

 

 

本课程参考学时 48 学时,其中上机 8 学时。网上自学可根据实际情况进行安排。